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Eventi

EVENTI CHE OFFRONO CREDITI FORMATIVI


*Corso ONLY FOOD – OSA REGULATORY SPECIALIST. Diritto alimentare per Operatore del Settore Alimentare

(6 crediti AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Il corso si pone obiettivi formativi e qualificanti per la figura professionale dell’OSA – Operatore del Settore Alimentare, ai fini delle conoscenze legislative sottese al “Diritto Alimentare”.
L’OSA, disciplinato dal regolamento 178/202/CE, è la persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell’impresa posta sotto il suo controllo. Il corso si propone di consolidare e nel contempo implementare le conoscenze in campo legislativo e regolatorio proprie del settore alimentare e indispensabili nelle attività lavorative di competenza dell’OSA, quasi sempre identificato in una persona fisica.

09 settembre – 16 dicembre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/06/Corso_OSA_OF_09-12_2020.pdf


 

*Corso ONLY FOOD – CONTROLLI UFFICIALI. Vecchia e nuova disciplina a confronto. L’impatto del nuovo Reg. UE 2017/625

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Dal 14 dicembre 2019 è diventato applicabile il Reg. UE 625/17 relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari. Per l’operatore è importante sapere come cambia e si amplia il sistema di controllo, quali sono gli impatti sulla propria operatività, quali i propri diritti difensivi e quali i provvedimenti cui può essere soggetto. Nel corso verrà svolta un’analisi del nuovo quadro normativo, in comparazione con il precedente, e saranno esaminati i regolamenti attuativi che nel frattempo sono stati emanati. Specifica attenzione verrà data al tema dei diritti di ricorso contro i provvedimenti dell’autorità, alla controperizia in casi di analisi, prove o diagnosi, alle vendite on line nonché al nuovo strumento del rating, anche in relazione alle responsabilità amministrative e penali, oltre che alle conseguenze civilistiche, connesse agli esiti del controllo.

29 settembre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2018/11/Controlli_Ufficiali_OW_09_2020.pdf


*Corso ONLY FOOD – FRODI ALIMENTARI – IL PROFILO GIURIDICO TRA SICUREZZA E CONTRAFFAZIONE. Le frontiere dei rischi nella sicurezza alimentare e nella tutela del consumatore

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Sempre più spesso si parla di frodi e contraffazioni alimentari. Il corso mira a fornire un inquadramento corretto di tali concetti, analizzando le principali violazioni ed i rischi sanzionatori dell’operatore a fronte di contestazioni per violazioni in materia di sicurezza alimentare e tutela del consumatore.
Particolare attenzione verrà riservata ai rischi particolari connessi al mondo dei marchi e degli altri segni distintivi nonché delle produzioni regolamentate (DOP, IGP, Biologico) in cui sempre più alta è l’incidenza delle frodi.
Verrà dato spazio al tema della responsabilità amministrativa dipendente da reato ex D.lgs. 231/01 nonché al tema della corretta individuazione dei soggetti responsabili all’interno della filiera in particolare nel caso di private label.
Infine verranno esaminate le conseguenze in termini economici connessi alla gestione dei contratti con fornitori e clienti, alle richieste risarcitorie ed al ruolo delle assicurazioni.

06 ottobre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2018/11/Frodi-Alimentari_OF_2020_10.pdf


*Corso ONLY FOOD – DISCIPLINA METROLOGICA. Preimballaggio, la normativa e i controlli

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

La disciplina metrologica richiede ai responsabili aziendali costanti aggiornamenti e conferme, in ordine alla regolarità dell’organizzazione metrologica applicata nella propria attività.
Il corso si propone di illustrare la normativa che regolamenta la vendita dei prodotti preconfezionati e costituisce per i partecipanti un’occasione di verifica della propria situazione aziendale.
Saranno forniti gli elementi che consentiranno di valutare come impostare i controlli metrologici ed eventualmente aggiornare l’esistente.

08 ottobre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/04/Disciplina-Metrologica_OF_10_2020.pdf


*Corso ONLY FOOD – ALIMENTI & SANZIONI

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

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Quali azioni di tutela e autotutela degli operatori del settore di fronte a diffide, sanzioni amministrative e misure cautelari.
Le imprese alimentari sono soggette a una significativa attività di vigilanza da parte di più organi di controllo.
Tutto ciò si traduce in primo luogo in un lavoro di prevenzione da parte delle aziende e quindi a una rigorosa applicazione dei precetti legislativi, ma ciò nonostante, in talune circostanze, anche a situazioni di contestazione da parte degli organi di controllo.
Il corso è finalizzato ad affrontare e suggerire le azioni di tutela che le imprese possono intraprendere per difendere la propria azienda sia in autotutela, dove possibile, fino al ricorso del legale esterno qualora indispensabile.
Il percorso formativo è condotto da esperti avvocati nella difesa delle compagini aziendali nel diritto alimentare e si basa in prevalenza su case history.

15 ottobre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2019/03/Alimenti-Sanzioni_10_2020.pdf


*Corso ONLY FOOD – ABC DELL’ETICHETTA

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

COSTRUIRE L’ETICHETTATURA DI UN PRODOTTO ALIMENTARE PARTENDO DA “ZERO”

Il workshop si prefigge l’obiettivo di fornire ai partecipanti l’approccio alla costruzione dell’etichettatura di un prodotto alimentare partendo da “zero”.
Quindi determinare sulla base delle informazioni tecniche disponibili sul prodotto:
– contenuti letterali e numerici secondo esigenze di legge;
– contenuti grafici e di presentazione secondo esigenze di legge;
– contenuti integrativi, letterali, numerici e grafici volontari;
– presentazione pack.
Oltre alle fasi di creazione dell’etichettatura il workshop offre anche uno schema basato su una check-list in grado di consentire un’efficace verifica dei dati espressi dall’etichettatura sotto molteplici aspetti di correttezza formale e legislativa.
Con l’esempio di alcuni case history i partecipanti potranno comprendere, valutare e risolvere concretamente le principali criticità che si possono incontrare durante la progettazione di un’etichetta per la filiera food.

20 ottobre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2019/01/WS-ABC-Etichetta_OF_10_2020.pdf


*Corso ONLY FOOD – ABC DELL’ETICHETTA IN USA

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

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Ogni azienda alimentare che intenda esportare in USA è tenuta a rispettare la normativa FDA in materia di etichettatura. I requisiti sono molto diversi da quelli previsti per il mercato UE. Il workshop descrive i principi fondamentali della etichettatura alimentare USA e segnala le fonti da consultare per risolvere i principali dubbi e per essere costantemente aggiornati.
Ci si soffermerà sulle lingue utilizzabili, i contenuti obbligatori ed il modo di esprimerli, il posizionamento delle diciture, le dimensioni dei caratteri, i font, i format ed i colori ammessi e quelli da evitare. Anche claim ed allergeni sono rigidamente regolamentati in termini di diciture e grafica utilizzabili. I partecipanti impareranno le regole di base per progettare e controllare le proprie etichette. Il workshop è rivolto a chi in una azienda alimentare, in uno studio professionale o in uno studio grafico intende progettare o controllare etichette di alimenti destinati al mercato USA.

22 ottobre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/04/WS-ABC-USA_Etichetta_10.pdf


*Corso ONLY FOOD – CONTROLLO E CERTIFICAZIONE NEL BIOLOGICO: PREPARARSI AL REGOLAMENTO UE 2018/848. Norme tecniche, quadro generale e ricadute in Italia

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

La produzione di alimenti biologici è assoggettata a un complesso insieme di norme giuridiche e tecniche. Dall’1 gennaio 2021 sarà applicabile il nuovo Regolamento UE 2018/848. Gli aggiornamenti all’assetto regolatorio sono certamente importanti per chi produce in regime BIO, ma sono altrettanto rilevanti anche per chi, posto all’interno della filiera, è atteso ad attività di preparazione alimentare, confezionamento, distribuzione. Il corso fornisce un quadro degli aggiornamenti normativi per poi approfondire, con particolare riguardo, gli aspetti salienti del sistema di controllo e di certificazione in Italia. Nell’ambito del corso sono affrontati e discussi i principali snodi regolatori e giurisprudenziali con ampio spazio a case-history e domande da parte dei partecipanti.

27 ottobre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/05/WS_Regime_BIO_10_Webinar.pdf


*2°CONGRESSO DIRITTO ALIMENTARE

(2 crediti AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Il 2° Congresso Nazionale di studio e approfondimento del Diritto Alimentare: legislazione vigente, dottrina e giurisprudenza prevalente.
Un’occasione unica per affrontare le varie sfaccettature che connotano la disciplina dei prodotti alimentari, rivolta a tutta la filiera food e a tutti i soggetti coinvolti a vario titolo.
Si susseguiranno esperti di diritto, magistrati e specialisti del settore, che presenteranno studi di attualità e di aggiornamento.

28-29 ottobre 2020
Il programma definitivo non è ancora disponibile


*Corso ONLY FOOD – SANIFICAZIONE & PEST MANAGEMENT

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

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La sanificazione da sempre è un prerequisito basilare nelle organizzazioni alimentari ed oggi più che mani in ogni tipologia di attività. La redazione di un piano mirato ed efficace è fondamentale per la gestione dei pericoli sanitari, COVID incluso. Il pest control è un altro prerequisito preventivo impattante la cui corretta gestione richiede conoscenza e consapevolezza. In questa giornata pertanto verranno approfonditi tali argomenti utili sia per le aziende alimentari, sia per le organizzazioni MOCA che per altre aziende di settori nevralgici come quello cosmetico e farmaceutico.

29 ottobre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2019/01/Sanificazione_Pest-Management_10_OW.pdf


*2°CONGRESSO DIRITTO ALIMENTARE

(2 crediti AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Il 2° Congresso Nazionale di studio e approfondimento del Diritto Alimentare: legislazione vigente, dottrina e giurisprudenza prevalente.
Un’occasione unica per affrontare le varie sfaccettature che connotano la disciplina dei prodotti alimentari, rivolta a tutta la filiera food e a tutti i soggetti coinvolti a vario titolo.
Si susseguiranno esperti di diritto, magistrati e specialisti del settore, che presenteranno studi di attualità e di aggiornamento.

28-29 ottobre 2020
Il programma definitivo non è ancora disponibile


*Corso ONLY FOOD – PRECISIONE NELL’ETICHETTATURA NUTRIZIONALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI.
FOCUS EU E USA

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Il corso intende fornire agli operatori del settore alimentare un supporto avanzato per la preparazione dell’etichettatura nutrizionale per i prodotti alimentari.
Il modulo formativo è occasione per perfezionare le proprie conoscenze in materia di etichettatura nutrizionale per il mercato Europeo e per il mercato USA e aggiornare al meglio gli strumenti legislativi e di buona prassi che la disciplinano.

5 novembre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/04/Precisione_Etichettatura_OF_11_2020.pdf


*Corso ONLY FOOD – COME PIANIFICARE E GESTIRE UNO STUDIO DI SHELF LIFE

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Per stabilire la “vita” di un alimento occorre valutare più aspetti, in quanto l’accettabilità di un prodotto dipende non solo dalle caratteristiche microbiologiche, come molti erroneamente pensano, ma anche da quelle chimico-fisiche e soprattutto organolettiche.
Non può essere sufficiente analizzare un alimento alla sua scadenza per determinarne la conservabilità: potrebbe essere mutato nel tempo intercorso ed è necessario comprendere come i suoi descrittori, che determinano l’accettabilità da parte del cliente, variano nel tempo.
E’ opportuno considerare che il prodotto alimentare subisce un “viaggio” da quando esce dall’azienda prima di arrivare alla tavola del consumatore e durante questo percorso può subire degli sbalzi termici, aspetto non trascurabile.
Da dove partire, dunque, per pianificare un corretto studio di shelf life e quali parametri valutare nel corso del tempo?
Questo corso fornirà una linea guida per un corretto approccio attraverso esempi applicativi.

10 novembre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2019/01/Shelf-Life_OF_2020_11.pdf