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Eventi

EVENTI CHE OFFRONO CREDITI FORMATIVI


*Corso ONLY FOOD – OSA REGULATORY SPECIALIST. Diritto alimentare per Operatore del Settore Alimentare

(6 crediti AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Il corso si pone obiettivi formativi e qualificanti per la figura professionale dell’OSA – Operatore del Settore Alimentare, ai fini delle conoscenze legislative sottese al “Diritto Alimentare”.
L’OSA, disciplinato dal regolamento 178/202/CE, è la persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell’impresa posta sotto il suo controllo. Il corso si propone di consolidare e nel contempo implementare le conoscenze in campo legislativo e regolatorio proprie del settore alimentare e indispensabili nelle attività lavorative di competenza dell’OSA, quasi sempre identificato in una persona fisica.

09 settembre – 16 dicembre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/06/Corso_OSA_OF_09-12_2020.pdf


*2°CONGRESSO DIRITTO ALIMENTARE

(2 crediti AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Il 2° Congresso Nazionale di studio e approfondimento del Diritto Alimentare: legislazione vigente, dottrina e giurisprudenza prevalente.
Un’occasione unica per affrontare le varie sfaccettature che connotano la disciplina dei prodotti alimentari, rivolta a tutta la filiera food e a tutti i soggetti coinvolti a vario titolo.
Si susseguiranno esperti di diritto, magistrati e specialisti del settore, che presenteranno studi di attualità e di aggiornamento.

25-26 novembre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2019/04/2020_Diritto_Alimentare_Congresso.pdf


*Workshop ONLY FOOD – DISCIPLINA METROLOGICA. Preimballaggio, la normativa e i controlli

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

La disciplina metrologica richiede ai responsabili aziendali costanti aggiornamenti e conferme, in ordine alla regolarità dell’organizzazione metrologica applicata nella propria attività.
Il corso si propone di illustrare la normativa che regolamenta la vendita dei prodotti preconfezionati e costituisce per i partecipanti un’occasione di verifica della propria situazione aziendale.
Saranno forniti gli elementi che consentiranno di valutare come impostare i controlli metrologici ed eventualmente aggiornare l’esistente.

26 novembre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/04/Disciplina-Metrologica_OF_11_2020.pdf


*Workshop ONLY FOOD – ABC DELL’ETICHETTA

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

COSTRUIRE L’ETICHETTATURA DI UN PRODOTTO ALIMENTARE PARTENDO DA “ZERO”
Il workshop si prefigge l’obiettivo di fornire ai partecipanti l’approccio alla costruzione dell’etichettatura di un prodotto alimentare partendo da “zero”.
Quindi determinare sulla base delle informazioni tecniche disponibili sul prodotto:

– contenuti letterali e numerici secondo esigenze di legge;
– contenuti grafici e di presentazione secondo esigenze di legge;
– contenuti integrativi, letterali, numerici e grafici volontari;
– presentazione pack.

Oltre alle fasi di creazione dell’etichettatura il workshop offre anche uno schema basato su una check-list in grado di consentire un’efficace verifica dei dati espressi dall’etichettatura sotto molteplici aspetti di correttezza formale e legislativa.

Con l’esempio di alcuni case history i partecipanti potranno comprendere, valutare e risolvere concretamente le principali criticità che si possono incontrare durante la progettazione di un’etichetta per la filiera food.

1 dicembre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2019/01/WS-ABC-Etichetta_OF_12_2020.pdf


*Workshop ONLY FOOD – ABC DELL’ETICHETTA IN USA

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Ogni azienda alimentare che intenda esportare in USA è tenuta a rispettare la normativa FDA in materia di etichettatura. I requisiti sono molto diversi da quelli previsti per il mercato UE. Il workshop descrive i principi fondamentali della etichettatura alimentare USA e segnala le fonti da consultare per risolvere i principali dubbi e per essere costantemente aggiornati.
Ci si soffermerà sulle lingue utilizzabili, i contenuti obbligatori ed il modo di esprimerli, il posizionamento delle diciture, le dimensioni dei caratteri, i font, i format ed i colori ammessi e quelli da evitare. Anche claim ed allergeni sono rigidamente regolamentati in termini di diciture e grafica utilizzabili. I partecipanti impareranno le regole di base per progettare e controllare le proprie etichette. Il workshop è rivolto a chi in una azienda alimentare, in uno studio professionale o in uno studio grafico intende progettare o controllare etichette di alimenti destinati al mercato USA.

3 dicembre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/04/WS-ABC-USA_Etichetta_12.pdf


*Workshop ONLY FOOD – CONTROLLO E CERTIFICAZIONE NEL BIOLOGICO: PREPARARSI AL REGOLAMENTO UE 2018/848. Norme tecniche, quadro generale e ricadute in Italia

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

La produzione di alimenti biologici è assoggettata a un complesso insieme di norme giuridiche e tecniche. Dall’1 gennaio 2021 sarà applicabile il nuovo Regolamento UE 2018/848. Gli aggiornamenti all’assetto regolatorio sono certamente importanti per chi produce in regime BIO, ma sono altrettanto rilevanti anche per chi, posto all’interno della filiera, è atteso ad attività di preparazione alimentare, confezionamento, distribuzione. Il corso fornisce un quadro degli aggiornamenti normativi per poi approfondire, con particolare riguardo, gli aspetti salienti del sistema di controllo e di certificazione in Italia. Nell’ambito del corso sono affrontati e discussi i principali snodi regolatori e giurisprudenziali con ampio spazio a case-history e domande da parte dei partecipanti.

10 dicembre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/05/WS_Regime_BIO_12_Webinar.pdf


*Corso ONLY FOOD – SANIFICAZIONE & PEST MANAGEMENT

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

La sanificazione da sempre è un prerequisito basilare nelle organizzazioni alimentari ed oggi più che mani in ogni tipologia di attività. La redazione di un piano mirato ed efficace è fondamentale per la gestione dei pericoli sanitari, COVID incluso. Il pest control è un altro prerequisito preventivo impattante la cui corretta gestione richiede conoscenza e consapevolezza. In questa giornata pertanto verranno approfonditi tali argomenti utili sia per le aziende alimentari, sia per le organizzazioni MOCA che per altre aziende di settori nevralgici come quello cosmetico e farmaceutico.

15 dicembre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2019/01/Sanificazione_Pest-Management_12_OW.pdf


*Workshop ONLY FOOD – ANDARE IN USA

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Le aziende interessate a esportare prodotti alimentari nel mercato statunitense devono rispettare il “Food Safety Modernization Act”, secondo le indicazioni della Food and Drugs Administration (FDA), l’agenzia Usa per gli alimenti e i medicinali. L’ordinamento USA prevede diverse azioni tra cui controlli preventivi, che includono la verifica dei processi, degli allergeni e controlli sanitari, su tutta la filiera agroalimentare e l’organizzazione un sistema di allerta rapido per gestire eventuali situazioni di emergenza. L’aspetto saliente del profilo regolatorio è che l’azienda importatrice negli USA, e quindi per noi l’azienda italiana, è responsabile del rispetto dei criteri di sicurezza alimentare anche da parte dei suoi fornitori e ne risponde su un piano sanzionatorio.

17 dicembre 2020

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2019/07/WS_Andare_USA_12_OW.pdf


*Corso Only Food – OSA REGULATORY SPECIALIST. Diritto alimentare per Operatore del Settore Alimentare

(6 crediti AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Il corso si pone obiettivi formativi e qualificanti per la figura professionale dell’OSA – Operatore del Settore Alimentare, ai fini delle conoscenze legislative sottese al “Diritto Alimentare”.
L’OSA, disciplinato dal regolamento 178/202/CE, è la persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell’impresa posta sotto il suo controllo. Il corso si propone di consolidare e nel contempo implementare le conoscenze in campo legislativo e regolatorio proprie del settore alimentare e indispensabili nelle attività lavorative di competenza dell’OSA, quasi sempre identificato in una persona fisica.

13 gennaio-21 aprile 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/06/Corso_OSA_OF_01-04_2021.pdf