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Eventi

EVENTI CHE OFFRONO CREDITI FORMATIVI


*Corso ONLY FOOD – ALIMENTI E SANZIONI

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Quali azioni di tutela e autotutela degli operatori del settore di fronte a diffide, sanzioni amministrative e misure cautelari.
Le imprese alimentari sono soggette a una significativa attività di vigilanza da parte di più organi di controllo.
Tutto ciò si traduce in primo luogo in un lavoro di prevenzione da parte delle aziende e quindi a una rigorosa applicazione dei precetti legislativi, ma ciò nonostante, in talune circostanze, anche a situazioni di contestazione da parte degli organi di controllo.
Il corso è finalizzato ad affrontare e suggerire le azioni di tutela che le imprese possono intraprendere per difendere la propria azienda sia in autotutela, dove possibile, fino al ricorso del legale esterno qualora indispensabile.
Il percorso formativo è condotto da esperti avvocati nella difesa delle compagini aziendali nel diritto alimentare e si basa in prevalenza su case history.

14 settembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2019/03/Alimenti-Sanzioni_09_2021.pdf


*Corso ONLY FOOD – FRODI ALIMENTARI. IL PROFILO GIURIDICO TRA SICUREZZA E CONTRAFFAZIONE. Le frontiere dei rischi nella sicurezza alimentare e nella tutela del consumatore

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Sempre più spesso si parla di frodi e contraffazioni alimentari. Il corso mira a fornire un inquadramento corretto di tali concetti, analizzando le principali violazioni ed i rischi sanzionatori dell’operatore a fronte di contestazioni per violazioni in materia di sicurezza alimentare e tutela del consumatore.
Particolare attenzione verrà riservata ai rischi particolari connessi al mondo dei marchi e degli altri segni distintivi nonché delle produzioni regolamentate (DOP, IGP, Biologico) in cui sempre più alta è l’incidenza delle frodi.
Verrà dato spazio al tema della responsabilità amministrativa dipendente da reato ex D.lgs. 231/01 nonché al tema della corretta individuazione dei soggetti responsabili all’interno della filiera in particolare nel caso di private label.
Infine verranno esaminate le conseguenze in termini economici connessi alla gestione dei contratti con fornitori e clienti, alle richieste risarcitorie ed al ruolo delle assicurazioni.

16 settembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2018/11/Frodi-Alimentari_OF_2021_09.pdf


*Workshop ONLY FOOD – ADDITIVI E AROMI

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

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Il workshop si propone di fornire ai partecipanti le conoscenze del sistema regolatorio sotteso all’impiego degli additivi, degli aromi e degli enzimi nei prodotti alimentari.
In particolare la disamina si sofferma sui regolamenti di riferimento:
– 1333/2008/CE del 16 dicembre 2008 relativo agli additivi alimentari;
– 1334/2008/CE del 16 dicembre 2008 relativo agli aromi alimentari;
con un breve accenno al regolamento 1332/2008/CE del 16 dicembre 2008 relativo agli enzimi alimentari, ad oggi ancora praticamente inapplicabile. L’apparato legislativo che ne deriva è complesso e di non facile lettura, in quanto le regole presenti negli “articoli“, che dettano i
principi di massima, sono da declinarsi poi nelle specifiche presenti negli “allegati” ai regolamenti.
Pertanto indispensabile che gli OSA Operatori del Settore Alimentare, abbiano la padronanza, oltre delle nozioni tecnologiche, di formulazione e di risultato, anche delle regole di condotta nell’impiego di enzimi, additivi e aromi.
Accade, quindi che le technicalities, tipiche della scienza degli alimenti, debbano essere lette e interpretate sinergicamente al prospetto
squisitamente giuridico per poter esser applicate correttamente. Durante il workshop sono analizzati i testi legislativi di base anche attraverso i riferimenti a case history, approfonditi alcuni argomenti di particolare interesse e difficoltà interpretativa (requisiti di applicabilità, modalità di etichettatura, principio del trasferimento) e si cercherà di fornire una corretta chiave di lettura lavorando direttamente sui testi.

21 settembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/04/WS-Additivi_Aromi_OF_09_2021.pdf


*Corso ONLY FOOD – SANIFICAZIONE & PEST MANAGEMENT

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

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La sanificazione da sempre è un prerequisito basilare nelle organizzazioni alimentari ed oggi più che mani in ogni tipologia di attività. La redazione di un piano mirato ed efficace è fondamentale per la gestione dei pericoli sanitari, COVID incluso. Il pest control è un altro prerequisito preventivo impattante la cui corretta gestione richiede conoscenza e consapevolezza. In questa giornata pertanto verranno approfonditi tali argomenti utili sia per le aziende alimentari, sia per le organizzazioni MOCA che per altre aziende di settori nevralgici come quello cosmetico e farmaceutico.

23 settembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2019/01/Sanificazione_Pest-Management_09_OW.pdf


*Workshop ONLY FOOD – VALUTAZIONE SENSORIALE DEI MOCA

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

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Nell’ambito del controllo della qualità dei MOCA, la valutazione sensoriale trova un importante spazio di applicazione da cui deriva la necessità di utilizzare metodi oggettivi accurati e precisi, che forniscano risultati affidabili, esaustivi e ripetibili.
Scopo del corso è quello di definire i criteri per la valutazione del difetto sensoriale di MOCA per la conformità a quanto previsto dall’Art. 3 del Regolamento Quadro UE 1935/2004.

27 settembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2021/06/WS_Valutazione_Sensoriale_09_OW.pdf


*Corso ONLY FOOD – PRECISIONE NELL’ETICHETTATURA NUTRIZIONALE dei prodotti alimentari. FOCUS EU E USA

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

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Il corso intende fornire agli operatori del settore alimentare un supporto avanzato per la preparazione dell’etichettatura nutrizionale per i prodotti alimentari.
Il modulo formativo è occasione per perfezionare le proprie conoscenze in materia di etichettatura nutrizionale per il mercato Europeo e per il mercato USA e aggiornare al meglio gli strumenti legislativi e di buona prassi che la disciplinano.

28 settembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/04/Precisione_Etichettatura_OF_09_2021.pdf


*Workshop ONLY FOOD – ORIGINE DEGLI ALIMENTI. Reg. 775/2018: stato dell’arte e training

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

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L’indicazione dell’origine dei prodotti alimentari è un tema di crescente complessità a causa del quadro UE (Reg. 2018/775) e delle iniziative nazionali sempre più orientate a allargare gli obblighi sul Country of Origin Labelling (COOL). Di recente, ad esempio, il Governo Italiano ha aggiunto ai decreti interministeriali su latte, pasta, riso e pomodoro, un quinto atto normativo sull’origine della carne suina sulle etichette dei prodotti della salumeria. Ne deriva un coordinamento difficile tra queste misure nazionali e il quadro regolatorio dell’UE (Regolamento n. 2018/775) e la disciplina sulla protezione del consumatore, di competenza dell’AGCM. Il corso fornisce, in primo luogo, gli aggiornamenti relativi agli orientamenti nazionali e europei in tema di indicazione dell’origine degli alimenti, per poi concentrarsi sulle modalità di adeguamento al Regolamento n. 2018/775. Nell’ambito del corso sono affrontati e discussi i principali snodi regolatori e legali: condizioni di applicabilità ed esenzioni, albero delle decisioni, fornitura delle informazioni aggiuntiva, accountability.

30 settembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/04/WS_Origine_Alimenti_OF_09-2.pdf


*Corso Only Food – OSA REGULATORY SPECIALIST. Diritto alimentare per Operatore del Settore Alimentare

(6 crediti AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

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Il corso si pone obiettivi formativi e qualificanti per la figura professionale dell’OSA – Operatore del Settore Alimentare, ai fini delle conoscenze legislative sottese al “Diritto Alimentare”.
L’OSA, disciplinato dal regolamento 178/202/CE, è la persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell’impresa posta sotto il suo controllo. Il corso si propone di consolidare e nel contempo implementare le conoscenze in campo legislativo e regolatorio proprie del settore alimentare e indispensabili nelle attività lavorative di competenza dell’OSA, quasi sempre identificato in una persona fisica.

15 settembre – 22 dicembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/06/Corso_OSA_OF_09-12_2021.pdf