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Eventi

EVENTI CHE OFFRONO CREDITI FORMATIVI


*Corso ONLY FOOD – ALIMENTI E SANZIONI

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Quali azioni di tutela e autotutela degli operatori del settore di fronte a diffide, sanzioni amministrative e misure cautelari.
Le imprese alimentari sono soggette a una significativa attività di vigilanza da parte di più organi di controllo.
Tutto ciò si traduce in primo luogo in un lavoro di prevenzione da parte delle aziende e quindi a una rigorosa applicazione dei precetti legislativi, ma ciò nonostante, in talune circostanze, anche a situazioni di contestazione da parte degli organi di controllo.
Il corso è finalizzato ad affrontare e suggerire le azioni di tutela che le imprese possono intraprendere per difendere la propria azienda sia in autotutela, dove possibile, fino al ricorso del legale esterno qualora indispensabile.
Il percorso formativo è condotto da esperti avvocati nella difesa delle compagini aziendali nel diritto alimentare e si basa in prevalenza su case history.

14 settembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2019/03/Alimenti-Sanzioni_09_2021.pdf


*Corso Only Food – OSA REGULATORY SPECIALIST. Diritto alimentare per Operatore del Settore Alimentare

(6 crediti AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Il corso si pone obiettivi formativi e qualificanti per la figura professionale dell’OSA – Operatore del Settore Alimentare, ai fini delle conoscenze legislative sottese al “Diritto Alimentare”.
L’OSA, disciplinato dal regolamento 178/202/CE, è la persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell’impresa posta sotto il suo controllo. Il corso si propone di consolidare e nel contempo implementare le conoscenze in campo legislativo e regolatorio proprie del settore alimentare e indispensabili nelle attività lavorative di competenza dell’OSA, quasi sempre identificato in una persona fisica.

15 settembre – 22 dicembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/06/Corso_OSA_OF_09-12_2021.pdf


*Corso ONLY FOOD – FRODI ALIMENTARI. IL PROFILO GIURIDICO TRA SICUREZZA E CONTRAFFAZIONE. Le frontiere dei rischi nella sicurezza alimentare e nella tutela del consumatore

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Sempre più spesso si parla di frodi e contraffazioni alimentari. Il corso mira a fornire un inquadramento corretto di tali concetti, analizzando le principali violazioni ed i rischi sanzionatori dell’operatore a fronte di contestazioni per violazioni in materia di sicurezza alimentare e tutela del consumatore.
Particolare attenzione verrà riservata ai rischi particolari connessi al mondo dei marchi e degli altri segni distintivi nonché delle produzioni regolamentate (DOP, IGP, Biologico) in cui sempre più alta è l’incidenza delle frodi.
Verrà dato spazio al tema della responsabilità amministrativa dipendente da reato ex D.lgs. 231/01 nonché al tema della corretta individuazione dei soggetti responsabili all’interno della filiera in particolare nel caso di private label.
Infine verranno esaminate le conseguenze in termini economici connessi alla gestione dei contratti con fornitori e clienti, alle richieste risarcitorie ed al ruolo delle assicurazioni.

16 settembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2018/11/Frodi-Alimentari_OF_2021_09.pdf


*Workshop ONLY FOOD – ADDITIVI E AROMI

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Il workshop si propone di fornire ai partecipanti le conoscenze del sistema regolatorio sotteso all’impiego degli additivi, degli aromi e degli enzimi nei prodotti alimentari.
In particolare la disamina si sofferma sui regolamenti di riferimento:
– 1333/2008/CE del 16 dicembre 2008 relativo agli additivi alimentari;
– 1334/2008/CE del 16 dicembre 2008 relativo agli aromi alimentari;
con un breve accenno al regolamento 1332/2008/CE del 16 dicembre 2008 relativo agli enzimi alimentari, ad oggi ancora praticamente inapplicabile. L’apparato legislativo che ne deriva è complesso e di non facile lettura, in quanto le regole presenti negli “articoli“, che dettano i
principi di massima, sono da declinarsi poi nelle specifiche presenti negli “allegati” ai regolamenti.
Pertanto indispensabile che gli OSA Operatori del Settore Alimentare, abbiano la padronanza, oltre delle nozioni tecnologiche, di formulazione e di risultato, anche delle regole di condotta nell’impiego di enzimi, additivi e aromi.
Accade, quindi che le technicalities, tipiche della scienza degli alimenti, debbano essere lette e interpretate sinergicamente al prospetto
squisitamente giuridico per poter esser applicate correttamente. Durante il workshop sono analizzati i testi legislativi di base anche attraverso i riferimenti a case history, approfonditi alcuni argomenti di particolare interesse e difficoltà interpretativa (requisiti di applicabilità, modalità di etichettatura, principio del trasferimento) e si cercherà di fornire una corretta chiave di lettura lavorando direttamente sui testi.

21 settembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/04/WS-Additivi_Aromi_OF_09_2021.pdf


*Convegno ONLY FOOD – STATI GENERALI DEL CONTROLLO DELLA FILIERA FOOD

(2 crediti AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

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Gli Stati Generali degli organi di Controllo Ufficiale della Filiera Food rappresentano un momento unico ed esclusivo di informazione e formazione per tutti gli operatori del settore. L’assetto dell’evento consente ai partecipanti di acquisire una visione esausti va ed aggiornata del sistema
dei controlli ufficiali, attualmente operati vo sul territorio nazionale, in tema di tutela della salute e della lealtà commerciale.
Sono considerati argomenti privilegiati e specialistici del settore le discipline sottese alla sicurezza, all’igiene, alla comunicazione e informazione
al consumatore, alle tutele di denominazioni, marchi, origini e provenienza, e altri aspetti tecnici giuridici che contraddistinguono il Diritto
Alimentare.
L’evento, arti colato in due giornate, off re un ricco programma di testimonianze da parte dei rappresentanti delle Autorità competenti e dei
principali organismi deputati al controllo del settore alimentare. Le relazioni programmate sono rivolte all’attenzione di un pubblico costituito
da “operatori ed esperti di settore”.

22-23 settembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2021/07/2021_Stati_Generali_Convegno-2.pdf


*Corso ONLY FOOD – SANIFICAZIONE & PEST MANAGEMENT

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

La sanificazione da sempre è un prerequisito basilare nelle organizzazioni alimentari ed oggi più che mani in ogni tipologia di attività. La redazione di un piano mirato ed efficace è fondamentale per la gestione dei pericoli sanitari, COVID incluso. Il pest control è un altro prerequisito preventivo impattante la cui corretta gestione richiede conoscenza e consapevolezza. In questa giornata pertanto verranno approfonditi tali argomenti utili sia per le aziende alimentari, sia per le organizzazioni MOCA che per altre aziende di settori nevralgici come quello cosmetico e farmaceutico.

23 settembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2019/01/Sanificazione_Pest-Management_09_OW.pdf


*Workshop ONLY FOOD – VALUTAZIONE SENSORIALE DEI MOCA

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Nell’ambito del controllo della qualità dei MOCA, la valutazione sensoriale trova un importante spazio di applicazione da cui deriva la necessità di utilizzare metodi oggettivi accurati e precisi, che forniscano risultati affidabili, esaustivi e ripetibili.
Scopo del corso è quello di definire i criteri per la valutazione del difetto sensoriale di MOCA per la conformità a quanto previsto dall’Art. 3 del Regolamento Quadro UE 1935/2004.

27 settembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2021/06/WS_Valutazione_Sensoriale_09_OW.pdf


*Corso ONLY FOOD – PRECISIONE NELL’ETICHETTATURA NUTRIZIONALE dei prodotti alimentari. FOCUS EU E USA

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Il corso intende fornire agli operatori del settore alimentare un supporto avanzato per la preparazione dell’etichettatura nutrizionale per i prodotti alimentari.
Il modulo formativo è occasione per perfezionare le proprie conoscenze in materia di etichettatura nutrizionale per il mercato Europeo e per il mercato USA e aggiornare al meglio gli strumenti legislativi e di buona prassi che la disciplinano.

28 settembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/04/Precisione_Etichettatura_OF_09_2021.pdf


*Workshop ONLY FOOD – ORIGINE DEGLI ALIMENTI. Reg. 775/2018: stato dell’arte e training

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

L’indicazione dell’origine dei prodotti alimentari è un tema di crescente complessità a causa del quadro UE (Reg. 2018/775) e delle iniziative nazionali sempre più orientate a allargare gli obblighi sul Country of Origin Labelling (COOL). Di recente, ad esempio, il Governo Italiano ha aggiunto ai decreti interministeriali su latte, pasta, riso e pomodoro, un quinto atto normativo sull’origine della carne suina sulle etichette dei prodotti della salumeria. Ne deriva un coordinamento difficile tra queste misure nazionali e il quadro regolatorio dell’UE (Regolamento n. 2018/775) e la disciplina sulla protezione del consumatore, di competenza dell’AGCM. Il corso fornisce, in primo luogo, gli aggiornamenti relativi agli orientamenti nazionali e europei in tema di indicazione dell’origine degli alimenti, per poi concentrarsi sulle modalità di adeguamento al Regolamento n. 2018/775. Nell’ambito del corso sono affrontati e discussi i principali snodi regolatori e legali: condizioni di applicabilità ed esenzioni, albero delle decisioni, fornitura delle informazioni aggiuntiva, accountability.

30 settembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/04/WS_Origine_Alimenti_OF_09-2.pdf


*Workshop ONLY FOOD – ABC DELL’ETICHETTA IN USA

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Ogni azienda alimentare che intenda esportare in USA è tenuta a rispettare la normativa FDA in materia di etichettatura. I requisiti sono molto diversi da quelli previsti per il mercato UE. Il workshop descrive i principi fondamentali della etichettatura alimentare USA e segnala le fonti da consultare per risolvere i principali dubbi e per essere costantemente aggiornati.
Ci si soffermerà sulle lingue utilizzabili, i contenuti obbligatori ed il modo di esprimerli, il posizionamento delle diciture, le dimensioni dei caratteri, i font, i format ed i colori ammessi e quelli da evitare. Anche claim ed allergeni sono rigidamente regolamentati in termini di diciture e grafica utilizzabili. I partecipanti impareranno le regole di base per progettare e controllare le proprie etichette. Il workshop è rivolto a chi in una azienda alimentare, in uno studio professionale o in uno studio grafico intende progettare o controllare etichette di alimenti destinati al mercato USA.

4 ottobre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/04/WS-ABC-USA_Etichetta_10.pdf


*Workshop ONLY FOOD – ABC DELL’ETICHETTA

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

COSTRUIRE L’ETICHETTATURA DI UN PRODOTTO ALIMENTARE PARTENDO DA “ZERO”
Il workshop si prefigge l’obiettivo di fornire ai partecipanti l’approccio alla costruzione dell’etichettatura di un prodotto alimentare partendo da “zero”.
Quindi determinare sulla base delle informazioni tecniche disponibili sul prodotto:
– contenuti letterali e numerici secondo esigenze di legge;
– contenuti grafici e di presentazione secondo esigenze di legge;
– contenuti integrativi, letterali, numerici e grafici volontari;
– presentazione pack.

Oltre alle fasi di creazione dell’etichettatura il workshop offre anche uno schema basato su una check-list in grado di consentire un’efficace verifica dei dati espressi dall’etichettatura sotto molteplici aspetti di correttezza formale e legislativa.
Con l’esempio di alcuni case history i partecipanti potranno comprendere, valutare e risolvere concretamente le principali criticità che si possono incontrare durante la progettazione di un’etichetta per la filiera food.

5 ottobre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2019/01/WS-ABC-Etichetta_OF_10_2021.pdf


*Workshop ONLY FOOD – DISCIPLINA METROLOGICA – Preimballaggio, la normativa e i controlli

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

La disciplina metrologica richiede ai responsabili aziendali costanti aggiornamenti e conferme, in ordine alla regolarità dell’organizzazione metrologica applicata nella propria attività.
Il corso si propone di illustrare la normativa che regolamenta la vendita dei prodotti preconfezionati e costituisce per i partecipanti un’occasione di verifica della propria situazione aziendale.
Saranno forniti gli elementi che consentiranno di valutare come impostare i controlli metrologici ed eventualmente aggiornare l’esistente.

12 ottobre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/04/Disciplina-Metrologica_OF_10_2021.pdf


*Corso ONLY FOOD – COME PIANIFICARE E GESTIRE UNO STUDIO DI SHELF LIFE

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Per stabilire la “vita” di un alimento occorre valutare più aspetti, in quanto l’accettabilità di un prodotto dipende non solo dalle caratteristiche microbiologiche, come molti erroneamente pensano, ma anche da quelle chimico-fisiche e soprattutto organolettiche.
Non può essere sufficiente analizzare un alimento alla sua scadenza per determinarne la conservabilità: potrebbe essere mutato nel tempo intercorso ed è necessario comprendere come i suoi descrittori, che determinano l’accettabilità da parte del cliente, variano nel tempo.
E’ opportuno considerare che il prodotto alimentare subisce un “viaggio” da quando esce dall’azienda prima di arrivare alla tavola del consumatore e durante questo percorso può subire degli sbalzi termici, aspetto non trascurabile.
Da dove partire, dunque, per pianificare un corretto studio di shelf life e quali parametri valutare nel corso del tempo?
Questo corso fornirà una linea guida per un corretto approccio attraverso esempi applicativi.

14 ottobre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2019/01/Shelf-Life_OF_2021_10.pdf


*Corso ONLY FOOD – ETICHETTATURA ADVANCED. Indicazioni obbligatorie e indicazioni volontarie, Marketing Claims e Health Claims

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Il corso si propone di affrontate alcune tematiche particolarmente sensibili sia in tema di indicazioni obbligatorie, sia volontarie. Con riferimento alle indicazioni obbligatorie, verranno approfondite le modalità di indicazione della denominazione legale, degli allergeni, dell’origine (art. 26, paragrafi 2 e 3 del Regolamento UE 1169/2011) e altre tematiche su richiesta. Per quanto concerne le indicazioni volontarie, verranno analizzate le disposizioni relative ai claim nutrizionali e salutistici (Regolamento CE 1924/2006, Regolamento CE 432/2012 e Decisione 2013/63/CE) alla luce del quadro sanzionatorio introdotto dal D. Lgs. 27/2017 e le principali disposizioni che regolamentano l’utilizzo dei cosiddetti “marketing claims”. In aggiunta all’analisi dei testi normativi e regolamentari, verranno illustrati i principi generali in tema di comunicazione e pubblicità e commentati alcuni dei più recenti provvedimenti delle Autorità di controllo competenti in materia (AGCM e IAP).

2 novembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/04/Etichettatura_Advanced_OF_11_2021.pdf


*Workshop ONLY FOOD – CONTROLLO E CERTIFICAZIONE NEL BIOLOGICO: PREPARARSI AL REGOLAMENTO UE 2018/848. Norme tecniche, quadro generale e ricadute in Italia

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

La produzione di alimenti biologici è assoggettata a un complesso insieme di norme giuridiche e tecniche. Dall’1 gennaio 2021 sarà applicabile il nuovo Regolamento UE 2018/848. Gli aggiornamenti all’assetto regolatorio sono certamente importanti per chi produce in regime BIO, ma sono altrettanto rilevanti anche per chi, posto all’interno della filiera, è atteso ad attività di preparazione alimentare, confezionamento, distribuzione. Il corso fornisce un quadro degli aggiornamenti normativi per poi approfondire, con particolare riguardo, gli aspetti salienti del sistema di controllo e di certificazione in Italia. Nell’ambito del corso sono affrontati e discussi i principali snodi regolatori e giurisprudenziali con ampio spazio a case-history e domande da parte dei partecipanti.

4 novembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2020/05/WS_Regime_BIO_11_Webinar.pdf


*Workshop ONLY FOOD – REGOLAMENTO UE 382/2021 IGIENE ALIMENTARE

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

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Workshop sul tema relativo al nuovo Regolamento (UE) 382/2021, che modifica gli allegati del Regolamento (CE) 852/2004 sull’igiene alimentare.
Tema della food safety culture, presente da tempo negli standard di certificazione, e la questione allergeni.

– Gestire le cross contamination da allergeni in alimenti e mangimi: lo stato dell’arte mettendo a confronto l’operatività, il nuovo regolamento e le certificazioni volontarie di settore.
– Lo spreco alimentare: tale tematica trova sempre più spazio a livello europeo. Confronto tra ciò che emerge dalla FAO, la linea guida EFSA
sulla shelf life degli alimenti ed il nuovo regolamento Europeo: In apparenza argomenti differenti, ma con un obiettivo comune.
– La food safety culture è la grande novità del regolamento Europeo, già nota nel campo delle certificazioni volontarie GFSI e del Codex (General Principles of Food Hygiene): similitudine presenti ed approfondimenti necessari.

9 novembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2021/04/WS_IgieneAlimentare_2021_11_OW.pdf


*Workshop ONLY FOOD – PROGETTO NOVEL FOOD

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Lab-meat, nano-food, integratori a base di funghi, alghe, piante, insetti, minerali edibili, inclusi gli alimenti tradizionali di paesi terzi, sono alcuni esempi di possibili Novel Food considerati e disciplinati dal regolamento UE 2283/2015.
Il workshop offre un aggiornamento della normativa sottesa ai Novel Foods, con aggiornamento sulle ultime attività di EFSA e della Commissione.

11 novembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2021/04/WS_Progetto_Novel_Food_11_OW.pdf


*Workshop ONLY FOOD – IL DECRETO LEGISLATIVO 27/2021: E ORA?

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Con un pacchetto di decreti legislativi, tra cui il d.lgs. 27/2021, l’Italia ha predisposto l’adeguamento della normativa igienico-sanitaria al Reg. UE 2017/625. Il webinar illustrerà l’articolato del decreto analizzando le principali innovazioni e criticità ancora in essere: i nuovi contorni del campionamento (e analisi) ufficiale, i provvedimenti per non conformità accertata e “sospetta”, i nuovi istituti della controperizia e della controversia in sostituzione del precedente regime delle analisi di revisione. Attenzione sarà dedicata anche al Decreto legge n. 42/2021 che ha disposto la “abrogazione della abrogazione” della L. 283/1962 e del regolamento di esecuzione.

16 novembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2021/04/WS_Decreto_27-2021_11_OW.pdf


*Corso ONLY FOOD – CONTROLLI UFFICIALI. L’impatto del nuovo Regolamento UE 2017/625 e dei decreti nazionali di attuazione

(1 credito AIFLE) – TARIFFE AGEVOLATE PER I SOCI AIFLE 

SOLO IN MODALITA’ WEBINAR

Dal 14 dicembre 2019 è diventato applicabile il Reg. UE 625/17 relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante
nonché sui prodotti fitosanitari.
Per l’operatore è importante sapere come cambia e si amplia il sistema di controllo, quali sono gli impatti sulla propria operatività, quali i propri diritti
difensivi e quali i provvedimenti cui può essere soggetto.
Nel corso verrà svolta un’analisi del nuovo quadro normativo e saranno esaminati i regolamenti attuativi che nel frattempo sono stati emanati.
Specifica attenzione verrà data al tema dei diritti di ricorso contro i provvedimenti dell’autorità, alla controperizia in casi di analisi, prove o diagnosi,
alle vendite on line nonché al nuovo strumento del rating, anche in relazione alle responsabilità amministrative e penali, oltre che alle conseguenze
civilistiche, connesse agli esiti del controllo.
Verranno inoltre esaminati i decreti legislativi (nr. 23, 24, 27 e 32) pubblicati lo scorso marzo nella Gazzetta Ufficiale che contengono le disposizioni di attuazione nel nostro ordinamento della disciplina prevista dal regolamento (UE) 2017/625.

18 novembre 2021

Per maggiori informazioni: https://www.packagingmeeting.it/wp-content/uploads/2018/11/Controlli_Ufficiali_OW_11_2021.pdf